1. Общие положения 1.1. Положение МБДОУ № 18разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020 года, приказом Минздравсоцразвития и Минобрнауки РФ № 213н/178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, а также на основании Устава дошкольного образовательного учреждения. 1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи административного контроля организации и качества питания, организационные методы, виды и его формы, регламентирует содержание и распределение вопросов контроля, документацию и делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность участников контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 1.3. При разработке Положения учтены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и иные законодательные нормативные акты, регулирующие организацию и качество питания в дошкольных образовательных учреждениях. 1.4. Контроль организации и качества питания в ДОУ предусматривает проведение администрацией наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных актов дошкольного образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов. 1.5. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в ДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания: контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации; выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их эффективности; выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению; оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания; совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 3. Организационные методы, виды и формы контроля 3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование пищеблока (кухни); наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. 3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года. 3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки. 4. Основные правила 4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ДОУ, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ДОУ. Участие членов профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным. 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на завхоза. 4.4. Основаниями для проведения контроля являются: план-график; приказ по дошкольному образовательному учреждению; обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения. 4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему дошкольным образовательным учреждением. 5. Содержание и распределение вопросов контроля 5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами: контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении; контроль выполнения нормативов по питанию; контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения; контроль сроков годности и условий хранения продуктов; контроль технологии приготовления пищи; контроль поточности технологических процессов; контроль готовой продукции; контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения; контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения; контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока дошкольного образовательного учреждения; контроль приема пищи воспитанниками дошкольного образовательного учреждения; контроль бухгалтерской документации; контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания. 5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1. 5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в дошкольном образовательном учреждении. 6. Права участников административного контроля 6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право: знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами; изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, группового помещения, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группу, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; делать выводы и принимать управленческие решения. 6.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами административного контроля. 7. Ответственность 7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в ДОУ, несут ответственность: за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении; за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий; за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника; за обоснованность выводов по итогам проверки. 8. Документация 8.1. Документация для контроля качества питания: примерное 10-дневное цикличное меню; технологические карты; журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильниках; ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю; журнал регистрации бракеража готовых блюд; журнал реализации скоропортящихся продуктов; журнал ежедневного учета питания детей. 8.2. Документация медицинской сестры для контроля качества питания: журнал С-витаминизации пищи; журнал визуального производственного контроля пищеблока дошкольного образовательного учреждения; журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока; медицинские книжки персонала (единого образца); журнал аварийных ситуаций; 8.3. Документация бухгалтера для контроля организации питания: накопительная ведомость; акты снятия остатков продуктов питания; акты закладки продуктов питания в котел; муниципальные контракты на поставку продуктов питания. 8.4. Документация завхоза по контролю организации питания: журнал визуального производственного контроля пищеблока; журнал ежедневного учета питания детей; контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды, утвари, уборочного инвентаря согласно маркировки. 8.5. Документация кладовщика ДОУ для контроля качества питания: журнал прихода – расхода продуктов; журнал контроля сроков реализации продуктов; журнал учета сертификатов; 9. Делопроизводство 9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное совещание, Педагогический совет, Управляющий совет или Общее собрание трудового коллектива дошкольного образовательного учреждения. Полное положение тут http://ohrana-tryda.com/node/2253 9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна содержать в себе следующую информацию: вид контроля, основание для проведения контроля; форма контроля; тема и содержание контроля; цель контроля; сроки проведения контроля; состав комиссии; результаты контроля; нарушения; выводы; предложения и рекомендации; подписи проверяющих лиц; подписи проверяемых лиц. 9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий ДОУ издает приказ, в котором указывается: наименование контроля; дата справки по результатам контроля; решение по результатам контроля; назначаются ответственные лица по исполнению решения; указываются сроки устранения недостатков; указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости); поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости). 10. Заключительные положения 10.1. Настоящее Положение об административном контроле организации и качества питания является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения. 10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. Приложение № 1 к Положению об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ№ 18 План-график контроля организации питания в ДОУ № 1 2 3 4 5 6 Объект контроля Соблюдение натуральных норм питания Ответственный Повар Периодичность Ежедневно Заведующая Ежедневно Бракераж готовой продукции Завхоз Бракеражная комиссия Ежедневно Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременног о использования скоропортящи хся продуктов Оптимальный температурны й режим хранения продуктов в холодильника х Снятие остатков продуктов питания в кладовой Соблюдение правил и требований Завхоз Ежедневно Ежедневно Инструмент контроля Менютребование 10-ти дневное меню Журнал «Бракераж готовой продукции» Пробы Журнал «Бракераж сырой продукции Акт Форма контроля Составление меню Анализ меню, утверждение. Методика органолептиче ской оценки пищи Анализ, учет Заведующая 1 раз в 3 мес. Анализ документации Завхоз Ежедневно Журнал «Регистрации температуры холодильнико в на пищеблоке» Проверка Запись в журнале Заведующая, бухгалтер 1 раз в месяц Акт Ревизия Завхоз При поступлении продуктов Акт при наличии нарушений Наблюдение 7 8 9 10 11 12 транспортиро Заведующая вки продуктов Завхоз Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары Закладка блюд Один из членов бракеражной комисии Заведующая Повар Выполнение технологическ их требований приготовлени я пищи Повар, Маркировка Завхоз посуды, оборудования, уборочного Заведующая инвентаря Представител ь Совета Норма выхода Повар блюд (вес, Бракеражная объем) комиссия Заведующая Санитарное состояние пищеблока, кладовых. Заведующая Представител ь Совета Завхоз 1 раз в 3 мес. Акт проверки Наблюдение Ежедневно - Наблюдение Ежедневно - Анализ документации взвешивание продуктов 2 раза в месяц Акт Ежедневно Наблюдение Постоянно Оперативный контроль Наблюдение 1 раз в месяц, при нарушениях Ежедневно 2 раза в месяц Акт –проверки 1 раз в месяц Наблюдение, анализ документации 2 раза в мес. Контрольное взвешивание Периодическо блюд е составление акта Акт Периодическ и Планерка Периодическ и Планерка Наблюдение, анализ документации Анализ документации , наблюдение 13 14 15 16 17 18 19 Завхоз Контроль за отбором и хранением суточных проб Калорийность Завхоз пищевого рациона Заведующая Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками При Отчет для подготовке к заведующей новому уч. году Ежедневно Журнал Наблюдение Ежедневно Анализ Технол. карта 1 раз в месяц Сводная таблица Завхоз Ежедневно Заведующая Журнал «Регистрации здоровья» Журналы. Соблюдение графика режима питания Организация питьевого режима Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в ДОУ Завхоз 1 раз в полугодие Ежедневно Заведующая 1 раз в мес. Завхоз Ежедневно Завхоз Выполнение норматива затрат на питание Заведующая Бухгалтер При Наблюдение с поступлении техническими продуктов документами, Сертификаты качества, 1 раз в 10 справки, дней фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции» Акт периодически Постоянно Меню-требова ние Накопительная ведомость Заведующая Санитарные книжки Акт при нарушении - Наблюдение Сравнительны й анализ показателей Осмотр, запись в журналах Анализ документации Оперативный контроль Оперативный контроль Анализ документации Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в 20 Выполнение нормативно-п равовой база по организации питания Заведующая Завхоз Постоянно Законодательн ые документы, правила, требования 21 Анализ документации ответственног о за питание Заведующая 1 раз в квартал Отчетно-учетн ая документация, оформление технологическ их карт 22 Хранение и использование дезинфицирую щих средств. Наличие инструкций по применению Исполнение предписаний, замечаний, нарушений Витаминизаци я блюд Завхоз Ежедневно 23 24 25 26 Журнал Заведующая Заведующая, Завхоз Повар Заведующая Завхоз Заявка продуктов питания Заведующая Организация питания в воспитательно м процессе - организация Завхоз приема пищи в группах; - соблюдение среднем за день. Учет детодней. Изучение, выработка управленческ их решений, Разработка внутрисадовой документации , приказы, памятки и т.д. Анализ Запись, анализ Периодическ и Регулярно Отчет, справки, акты и т.д. Ежедневно Журнал «Витаминизац ии блюд» 1 раз в месяц Журнал Ежедневно 1 раз в квартал 1 раз в неделю Исполнение предписаний Закладка и запись в журнале Анализ Анализ Карточки-схемы Наблюдение, , календарные анализ планы, результатов режимные процессы, Дидактические игры. 27 28 режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям) - соблюдение гигиенических требований Своевременно сть смены спец. одежды Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря Повар ежедневно Завхоз 1 раз в квартал постоянно Повар Завхоз Заведующая Визуальный контроль Заявка на приобретение - 1 раз в Акт квартал По необходимос ти Визуальный контроль